¿Con factura o sin factura?

¿Qué es más conveniente cuando estamos de viaje? ¿Comer en un restaurante donde nos dan factura o en un puesto de tacos en la esquina donde sólo nos dan las gracias?

Supongamos que son las 6:00 pm del último día del mes. Tengo $500 en mi cartera, y sé que  voy a pagar $50 de IVA, y $80 de ISR.

Manejando un IVA del 11% (el que se paga en Baja California) y un ISR del 30% (nos saltamos el IETU), tengo estas opciones:

  1. Cenar en restaurante, donde la cena cuesta $240 (más IVA) y me dan factura.
    1. Pago $240 + 26.4 (11% del IVA), me quedan $236.60.
    2. Le quito $80 (el 30%) al ISR. Ya no tengo que pagar nada.
    3. Le quito $26.40 al IVA.  Pago $ 23.60. Me quedan $213.
  2. Cenar en una taquería. A $14 el taco, puedo comer más.
    1. Me como 6 tacos y un refresco. Son $98. Me quedan $402 en la cartera.
    2. Pago los $80 del ISR completos. Me quedan $322 en la cartera.
    3. Pago los $50 del IVA enteritos. Me quedan $272 en la cartera.

¿Quiere decir que siempre conviene más comprar barato sin factura que caro con factura? No. El problema principal con este enfoque es que si todo lo manejamos barato y sin factura, acabaremos pagando impuestos más altos, ya que nuestra utilidad crecerá al fin de año. Si mis costos son del 50% de mis utilidades, tendré que pagar al año siguiente mis impuestos sobre la base del 50% de utilidad, o sea, un 15% de ISR. Si mis utilidades son del 75%, entonces tendré que pagar el 22.5% cada mes. A menos gastos deducibles, mayor utilidad gravable, y mayores impuestos.

Espero que esta explicación les sirva.

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Acerca de

Armando Franco tiene amplia experiencia en las áreas de sistemas, compras y proyectos. Cuenta con una Maestría en Administración de Tecnologías de Información, y las certificaciones Certified Purchasing Manager, Microsoft Office 2010 Specialist, Expert y Master.

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